Новости 2019 года часть 2
- Details
- Category: Новости
- Published: Tuesday, 27 August 2019 14:49
- Written by oLGol
Так получилось, что сайт некоторое время работал кривовато и я стал писать новые статьи на Drive2. А когда все заработало нормально, то уже и переезжать было лень, тем более, что у меня там сложилась аудитория, так что буду работать параллельно, пока это возможно.
2019-й год начался довольно плотно в плане домашних дел, я продолжал приводить в порядок квартиру, обустраивать себе рабочее место, модернизировать станочный парк. Сначала дело коснулось фрезерного станка JET JMD-1, который был заменен на Корвет 414, а потом дошло дело до токарного Metalmaster MML 1830V, которого сменил на посту JET BD-8.
Отличительные особенности станка, увеличенные размеры обрабатываемой заготовки, мощный 1квт двигатель с электронным управлением, возможности физического размещения оптических линеек на подачи, включая малую продольную. Линейки уже начал устанавливать, большая продольная и поперечная работают, а малая продольная и новый блок индикации еще в пути.
На фрезерном Корвет 414, аналогичная система DRO уже установлена, но там я решил пойти немного дальше, добавив ЧПУ и поэтому, целый год пришлось собирать подходящий комплект оборудования, моторы, драйверы, ремни и зубчатые шкивы.
Ранее я уже заменил двигатель на мотор от швейной машины, который обеспечивает практически бесшумную работу. Осталось только смонтировать моторы на оси и подключить остальную электронику.
С фрезером и токарным, которые я покупал в б.у. варианте, вылезли проблемы износа, люфтов и доводя до ума токарный станок, я приобрел немного полезного опыта по доводке сопрягающихся поверхностей, устранению перекосов и люфтов, замене подшипников шпинделя и тому подобного. Удалось настроить точность патрона в пределах 1-2 соток при зажиме ровных заготовок, обрасти разной полезной оснасткой и измерительным инструментом. Процесс улучшения параметров станка продолжается, но приходится отвлекаться на насущное, а именно на ремонт саксофонов.
Обьемы ремонтируемых саксофонов быстро восстановились после переезда и к августу 2019 года я оказался просто завален работой, так что голову поднять времени не было. Если бы не отпуск на Кипре, я бы наверное просто сгорел и расплавился. Но тут обошлось, основной обьем удалось разгрести и постепенно делаю остальное. И конечно, заниматься на инструменте времени нет совсем.
В июле я был в Самаре и привез маме очередной ноутбук, взамен того, что стал тормозить после того, как туда один раз влез ребенок. Ноут взял за 5тр на авито, Dell 1340M XPS Studio, аналог того, что у меня был ранее модели 1640, только меньше по размеру. Тут тоже светящаяся клавиатура, возможности установки модема и всякие красивости. Купил SSD на 256Гб, заменил память на 2х4Гб, так что там стало 8Гб и винда 10 крутилась достаточно шустро. Процессор Т9600 , не сильно греется, по крайней мере не так как мой Т9800, стоявший в 1640-м.
Раз уж пошла такая пьянка, заменил добил памяти и своем Asus N550LF до 16Гб, заменив там наконец планку светодиодов, которую ранее залил пивом вместе с клавой. Ноут стал красиво светиться в темное и шустро работать. К сожалению в Asus Transformer Trio памяти не добавить, она там распаяна, так что нужно было хоть какой-то ноут довести до кондиции, чтобы работал быстро.
Попутно получил наконец долгожданный Apple Macbook Air 2010 Late, которым не успел особенно поиграть, как его у меня отобрали, дав взамен Macbook Pro 2011 Late и тут я уже по проторенной дорожке, заменил HDD на SSD и добавил оперативной памяти до 16Гб, так что ноут на Core I5 2.4ГГц стал весьма шустрым, осталось только установить туда вторую операционую систему, например Windows 10. Хотя, может это и лишнее, потому что все решаемые ноутами задачи пока ограничиваются мобильным офисом, да и разрешение экрана на старом маке не HD, как у ноутбуков Asus.
Не останавливаясь на достигнутом, я решил доковырять наконец свой телефон Sony Z2 и довести до конца обновление андроида с 4.4 до 6 с рутом, что и сделал, заодно обновив рекавери до более свежего и работающего. А потом пришло время планшета Asus TF701T на котором перестал работать Trello из-за старой версии андроида. Тут пришлось немного повозиться, но удалось установить 7-ю версию ОС Андроид и потом немного помучится, чтобы заработало переключение раскладки клавиатуры с аппаратной клавы. В итоге получил шустро работающий планшет и перестал горевать о том, что пришлось отдать макбук эйр, который я планировал использовать в качестве нового мобильного офиса. Планшет вполне может заменить ноут во всех задачах, а для остального есть компы на работе и дома.
После установки 16Гб на ноут, мой настольный компьютер на 3770К с 16Гб оперативки стал казаться ущербным и пришлось принимать меры. Были докуплены 2х8Гб планки памяти Корсар 2400, которые встали в свободные слоты, а вместо SSD на 256Гб, я установил новый на 1Тб, который мне подарили на ДР. Еще никогда мой компьютер не был таким мощным, а после обновления Windows с 8.1 до 10, все начало просто летать. Самое время осваивать Solidworks.
В очередной раз убедился в том, что ничто так не радует, как корректно работающие изделия, доведенные до своего топового состояния. Помнится, предыдущий компьютер на Core Quad QX9650 и 8Гб оперативки, спокойно проработал около 8 лет, вытягивания все задачи по монтажу видео и игры. Благо я как-то на него купил новую видеокарты на Radeon X290, которая является вполне актуальной и по сей день.
С нетерпением жду приезда оптических линеек на токарный, чтобы довести до конца начатое и сделать станок более точным и жестким. Тут придется прошабрить все поверхности поперечной и малой продольной, выточить новый ходовой винт поперечной и капролоновые гайки на поперечку и малую продольную.Как раз приехала новая малая продольная, лишенная недостатков старой, без Т пазов и позволяющая использовать более крупные резцы 12х12мм. А к НГ можно будет подумать о покупке цифрового лимба в заднюю бабку в качестве бонуса. Или купить польский высокоточный токарный патрон.
Но конечно, самое интересное, это оЧПУшивание фрезерного станочка. В первой итерации там остаются родные ручки и лимбы, а потом уже буду устанавливать электронные крутилки , ШВП, во все три оси и придумывать обратную связь от оптических линеек. Но это будет явно не в 2019 году, потому что еще есть комната, полностью забитая саксофонами, которые нужно отремонтировать. Такие дела.