Новости 2018 - 2019 года
- Details
- Category: Новости
- Published: Tuesday, 19 March 2019 13:49
- Written by oLGol
Последний дайджест новостей был в июне 2018-го, как раз перед летним отпуском. Как раз начинался очередной этап связанный с квартирой и ее ипотекой, а именно рефинансирование. Вот решил продолжить начатое, пока выдалась свободная минутка и описать процессы, которые происходили с середины 2018-го года.
Про рефинансирование ипотеки
Конечно, рефинансировать ипотеку через год, это не всегда выгодно, потому что ты выплачиваешь по сути, только проценты банку и потом начинаешь это делать для другого банка. Более того, есть ограничение на срок. Рефинансировать можно не ранее, чем через полгода, после того как ты взял ипотеку в банке.
Почему я решил рефинансировать, понятно из предыдущих материалов, (часть из которых я размещал на драйве и возможно скоро перенесу и сюда) суть в неудачных условиях на которые мне пришлось согласиться до оформления и того, что я узнал уже при подписании, когда Сбербанк мне разделил ипотеку на 2 периода (до и после пенсии), увеличив сумму платежа до пенсии почти до 65тр в месяц и 13тр после наступления пенсионного возраста.
Деваться было уже некуда, помогла продажа квартиры и снижение суммы платежа до 45тр в месяц, но оставалось еще то, что платить мне предстояло 30 лет. Самое смешное, что то, что они мне написали 30, а не 20 лет, мотивировалось расчетом на калькуляторе суммы ежемесячного платежа, который должен был быть около 59тр при 30 летнем сроке, а при 20 летнем он был около 65тр и это было типа много. И вот на подписании я вдруг вижу снова 65р в месяц при сроке в 30 лет, что говорит о том, что 10 лет мне просто прилепили без причины.
Все это меня выбесило и я решил избавиться от лишних 10 лет ипотеки и стал искать подходящий банк. ВТБ мне предложил 9% но только после того, как я получу 3 зарплатных платежа по их карте. ПСБ что-то около 9.3% потому что я там уже получал ЗП почти полгода, а Альфа банк вдруг разродился предложением в 8.9% что меня и заинтересовало больше всего и был готов хоть сейчас рефинансироваться, но останавливало то, что у меня летом менялся паспорт на новый и нужно было этого дождаться.
Получив в августе новый паспорт, я взял на работе 2НДФЛ и начал процесс рефинансирования в Альфа банке. Надо сказать, что в отличие от других подразделений с которыми я ранее сталкивался, отдел ипотечного кредитования оказался более сложным. Там тобой занимался не один человек, а передавали по этапу и между этапами требовали наборы документов, которые не всегда совпадали, так что я замудохался бегать и все собирать.
Часть из документов меня ввергали в траты, как новый оценочный отчет по квартире (+5тр), требование о новой страховке куда добавился пункт о титульном страховании и сумма годовой страховки выросла с 50тр до 65тр. Кроме этого, старая страховка продолжала действовать и тут я тоже потерял деньги. Следующим сюрпризом стало то, что оказывается, после подписания договора о ипотечном кредите с Альфа банком, мне нужно было платить повышенную ставку пока я не перерегистрирую закладную со Сбербанка на Альфа банк. А сбербанк выдает эту закладную почти месяц с лишним и плюс еще сам процесс регистрации в МФЦ тоже этот срок увеличивает.
Бонусом выбесило то, что мне пришлось срочно закрывать кредитку альфа с большим минусом, что вогнало меня куда более серьезные траты, благо тут мне помогли и долг отодвинулся на 2019 год.
В итоге, я стал платить в месяц вместо 45тр примерно 48тр, т.е. на 3 тр больше и это продлилось на два месяца, что еще больше бесило. В итоге я потратил дополнительно почти 30тр и несмотря на то, что сумма платежа с 2019 года стала 41тр, хотя если взять годовую страховку и разделить на 12 месяцев, то смело можно плюсовать еще 1тр к этой сумме. Так или иначе, срок ипотеки стал 19 лет (год они давать не стали, что увеличило сумму ежемесячного платежа еще на 500р), ежемесячный платеж около 42тр так что меня такой вариант устроил. А страховка титула должна будет прекратиться после 3 лет со дня покупки, т.е. осенью 2019-го я заплачу ее последний раз и дальше платеж опустится. Т.е. все хорошо.
Не успел я отойти от нервозных переживаний по поводу рефинансирования ипотеки, как пришлось ехать в Самару, где маме делали замену сустава и предполагаемый отпуск на море отложился. Рефинанс заставил меня срочно закрыть кредитку с большим долгом, так что зимой пришлось эту сумму гасить и даже долгожданный возврат НДФЛ мне помог только частично. В нормальное финансовое состояние я не пришел даже в весной, потому что успел потратится всякие НГ и другие подарки себе и ближним.
Перечитав предыдущие абзацы я сейчас начинаю понимать свое угнетенное состояние и удивляюсь отсутствию депрессии, как это бывает у людей, которые за короткий промежуток времени столкнулись с подобными финансовыми трудностями и нервотрепкой. Тем не менее, все это время я не унывал и не переставал радовать себя любимого подарками, делая так, чтобы даже такие сложности и проблемы не позволили мне падать духом. Тем более, у меня всегда поддерживался достойный уровень жизненной радости и читая про житие Генри Чинаски, я понимал, что мои проблемы не такие серьезные, как у него, при том, что уровень позитива не сильно проваливается.
Про саксофоны
Отвоевав себе место под солнцем среди мастеров по ремонту саксофонов, я обеспечил себя небольшим, но постоянным доходом, который компенсировал мои траты на хотелки, гулянки и прочие моменты, подрывавшие мое материальное благосостояние.
Кроме этого, отсутствие возможности по ремонту инструментов в 2018 году из-за переездов, не сказалось на моих закупках и запас инструментов постоянно пополнялся, что в 2019 году помогло мне сводить концы с концами путем ремонта не только чужих, но и своих инструментов, которые неплохо продавались и давали существенные бонусы.
Удалось собрать коллекцию винтажных альтов , часть из которых очень интересные по звуку. Музей дома устраивать я не планировал, так что после реставрации хочу продать большинство, а себе оставить один-два, наиболее звучные. Никакой практической пользы наличия дома такого количества инструментов я не вижу, тем более что у меня есть два современных альта, которые звучать вполне достойно. Однако, даже не перекрытый Pierret, делает их тембром, особо не напрягаясь. А еще есть три Buescher, Selmer Modele 22 , York и еще какое-то там старье, которое несмотря на усталый внешний вид, вполне себе приличные инструменты. И даже различия в механике, не мешают понять то, что раньше делали очень хорошие дудки.
В любом случае, реставрация винтажа, процесс длительный, многое может измениться, торопиться с продажей смысла нет, тем более что рынок сейчас не в самом лучше состоянии, а сливать дудки по себестоимости смысла нет.
Про обучение игре я пока даже не пишу, потому что все что делаю - это проверяю сделанные саксофоны в работе и на этом все и заканчивается.
Про станочки
Со станочками у нас любовь пытает взаимностью. Недавно, место моего JET JMD-1 занял 150 килограммовый Корвет 414, куда я уже успел прикрутить серво двигатель от швейной машинки и он отлично и тихо справляется со своими задачами. Не остановившись на этом, к Корвету были приобретены оптические линейки на три оси и теперь он работает достаточно точно, без оглядки на лимбы. В данный момент происходит процесс оЧПУшивания. Электроника давно куплена, с али едут зубчатые шкивы и ремни, для первого варианта, прототипа. Если получится сделать полностью электронное управление, то можно будет передавать момент напрямую без ремней и тогда я смогу избавиться от рукояток и лимбов, которые немного подвирают, судя по показаниям оптических линеек.
С продажей JET JMD-1, часть оснастки КМ2 пришлось продать, а на ее место пришла оснастка КМ3, где я уже как следует развернулся и даже докупил второй поворотный столик 10см без функции наклона, зато с отверстием КМ2, чтобы можно было хорого центровать заготовки. С новым столиком шел 3 кулачковый патрон с креплением КМ2, три делительных диска, в общем теперь можно нарезать шестерни или зубчатые шкивы. Но вручную это делать долго, а для скорости нужно ЧПУ. А для ЧПУ - зубчатые шкивы. Замкнутый круг.
Остальное
Вот пишу про станочки, сразу как-то душа петь начинает. Даже про саксофоны не так пела. А когда про ипотеку и бабло, то прямо упадок сил. Видимо, сильно меня этот процесс задолбал. Ничто так не задалбывает мужиков, как финансовые трудности и бабы. А хуже всего бабы, вызывающие финансовые трудности. Но не будем о грустном.
Самый лучший способ выхода из депрессии или плохого настроения - это подарок себе любимому. Поэтому и появляются дома все эти железячки, станочки, саксофоны и прочее. На НГ подарил себе усилитель для наушников Laconic Night Blues Mini, вертушку Technics 1300, новое компьютерное кресло.
Усилок для наушников как-то мало использую, вертуху нужно ремонтировать, потому что там плохо работает автоматика, кресло оказалось более хлипким, чем мое старое, так что старое я выкидывать не стал, оставил для гостей. Гости появляются довольно часто, это клиенты и им нужно где-то сидеть.
Наконец-то удалось избавиться от части хлама из дальней комнаты, думаю там навести порядок чтобы можно было заниматься спортом. Это направление развития мне видится перспективным и многообещающим с точки зрения положительных эмоций и общего оздоровительного эффекта на мой организм.
Еще более полезным, я вижу возобновление занятий музыкой с преподавателем и планирую это на осень 2019 года. Но хз, что там будет. Никогда не знаешь как оно будет.