Итоги старого и начало нового

Обычно, принято писать, типа итоги 2016 года или 2017 года.  А тут у меня получается, даже не середина. 

Три месяца осталось до новогодних праздников, за плечами период, который я бы стал отсчитывать начиная с 2013 года. В тот год произошло несколько важных событий, сильно повлиявших на последующую жизнь, до сентября 2017.  Как водится, часть вещей освещать публично, я не готов, но если сложить все в кучу, получается, что именно в сентябре 2017, наступил очередной ключевой момент, когда пришло время выбирать новую скользкую дорожку и мчать по ней уже до очередного препятствия. 

Как-то глубокомысленно и ни о чем, получилось.  Попробую немного описать по тому, что оставило особый след и может быть интересно не только мне.

Про машину.

Часть 2013 года я потратил на создание очередной версии CarPC, который меня почти полностью устраивал, пока его не вытащили из машины, заодно с кучей остальных аксессуаров, таких как радар детектор, видеорегистратор, датчик давление и кепка с надписью MS Office, которую мне привез из Штатов, мой бывший начальник Петя. 

Компьютер в машину я так и не сделал, увидев цены на материнские планы мини ITX, а тем временем жизнь так завертелась закрутилась, что я вдруг переехал в другой район, где так и не успел оборудовать себе рабочее место для проектирования и сборки электронных устройств. Отложил пока все это на будущее, хоть и не удобно ездить с навигацией в телефоне и без привычной музыки с HDD. Слушаю радио NRJ, благо ровно 5-10 минут, пока еду до метро.  Что касается места моей новой дислокации, удалось спланировать все так, что до метро еду 5-10 минут, от метро до дома 1-2 минуты. Удобнее чем раньше.

Машинка все это время продолжала ломаться. Не критично, но немного выбешивало. Самое неприятное было в том, что она троила. Когда едешь 5 минут, это не особенно заметно, но на длинные дистанции, конечно ощущалось. Оказалось что все дело было  в проводах. За 2017 год я смог таки найти время и привести в нормальное состояние работу двигателя и подвески, так что остался только кузов. 

С кузовом просто беда. Не успел я покрасить машину после ДТП за счет РГС, как какая-то сука продавила мне переднюю дверь на парковке, недалеко от того места, где незадолго до этого разбили стекло. Это еще, когда я жил на старой квартире. Поехал править дверь без покраски, там уже какой-то другой мужик нарисовался и зарядил почти 8тр, так что я отказался и решил подождать. 

Тем временем заднике арки продолжали гнить, а я нашел на авито ремонтные и даже добавил из себе в фавориты. Планировал отремонтировать кузов сентябре 2017, но планы кардинально поменялись в связи с потенциальными тратами. Надеюсь, получится все сделать весной 2018, в конце концов, там уже терять нечего. Как говорят "обоссаному дождь не страшен". 

Про компьютер

Компьютер особенно не трогал, он и не ломался, собственно. Когда купил себе сборник игры серии Hitman, то моя ATI 1950 XTX оказалась непригодной для последней Абсолюшен и я нашел на авито ATI R9 290 за 8тр в соседнем доме и тем же вечером уже на ней играл. Остатки водяного охлаждения убрал вместе с видеокартой, а на проц поставил какой-то там кулер, которые оказался еще и тихим.

Осенью 2015 года установил себе World Of Tanks и меня засосало так, что все оставшееся время пролетело незаметно. У меня полный ангар премов, выкачаны многие ветки до 10 уровня и только недавно я перестал каждый вечер заходить в игру. Или почти перестал.

После переезда, долго не мог подключить настольный компьютер и начал активно использовать для игровых целей свой ноутбук Asus N550LF , который однажды, в пылу сражений залил кока колой, так что пришлось покупать к нему новую клавиатуру.  Десктоп, кстати, тоже залил аналогично и тоже клаву новую купил :-)  

Летом 2017 попросили собрать компьютер, взамен старого, который на деле оказался не таким старым и куда мощнее моего. Правда, там плата сгорела. Новый я собрал, а запчасти старого, выкупил и найдя на авито подходящую плату, собрал себе новую версию компьютера. Вместо QX9650 с 8Гб опеативки, стал i7 -3770K с 16Гб.  Свой старый комп перенес бывший папин корпус, сунул туда SSD + 500Гб винт и получился компьютер для ребенка, который я ему презентовал на ДР, вместе с твинковой учеткой (специально для него качал и заводил), на которую я заранее докупил несколько премов, во время акций. Сынуля залип в танках :-)  А я почти соскочил.

В процессе моих бизнесовых дел, про которые я не говорю, мне перепал серверок HP 380, так что я планирую его набить под завязку, пока комплектуха недорогая и использовать для моделирования кластеров из виртуальных машин под новые проекты. 

Старенький HP MicroServer все еще трудится в виде Git сервера и Owncloud, потребляя совсем немного.  Руки пока не доходят его нормально настроить после переезда, чтобы поднять наконец VPN шлюз для Asterisk и закрыть свой телефонный траффик от логгирования тех, кому его знать не надо. 

Про музыку

На самом деле, хоть музыканта из меня пока не вышло, на это занятие я потратил большее количество времяни, чем на все остальное, включая танки. 

Первое и основное, что затмило остальные начинания, это мое увлечение саксофонами. Купив первый инструмент с рук в убитом состоянии, я смог его самостоятельно отремонтировать и полгода играл, прежде чем просек такую фишку, что оказываться, многие музыканты совершенно не умеют ремонтировать свои саксофоны, а мастера по ремонту без работы не сидят. Кроме этого, очень прибыльной оказался не только ремонт, но и перепродажа саксофонов и аксессуаров, так что я плотно вдарился в обе темы и за два с лишним года много что освоил, так что теперь это мне приносит небольшой доход. 

 

Правда, после переезда на новое место, у меня не получилось найти подходящий вариант аренды студии для занятий и они приостановились. Зато я построил в спальне небольшую звукоизолированную кабину, где продолжил заниматься самостоятельно, но без особого успеха, из-за нехватки времени, половина которого стал отьедать ремонт саксофонов. В течение первых двух лет, я истинно верил, что достаточно мне приобрести самый крутой инструмент, как я тут же заиграю соловьем. Через мои руки проходили десятки саксофонов, в том числе проф модели, но особенно они меня не впечатляли, потому что я не понимал разницу между ними и более дешевыми. В итоге, пришел к компромиссу, оставив себе две раритетные модели теноров Buescher и альт Mariachi Talent, а остальные инструменты продал, выручив около двухсот тыс рублей за полгода. Правда, все они ушли на погашения задолженности по кредитке, которую я активно использовал для покупок на ибее и периодически загонял в огромные минуса.

Как не пытался я избавиться от лишних инструментов, страсть к собирательству заставила меня взять еще тройку теноров. Один из них очень старый и я планирую заняться его реставрацией, когда появится свободное время. Остальные два я хочу как следует прокачать и потом выбрать какой-то один, чтобы оставить себе, а остальные продать. 

С гитарами прогресса тоже никакого за три года (висят на стене), однако мне удалось заполучить себе бас гитару Yamaha на будущее, а ля - человек оркестр. К гитаре уже приехал новый бридж и порожек, все ждет только времени. 

В процессе лазанья по авито я неоднократно попадал в ситуации, когда мне в списке выдачи предложения попадались электронные барабаны. На третий или десятый раз, я поехал и купил себе набор Medeli DD516, которые разместил у себя в комнате. После чего сходил на несколько занятий с преподавателем, которые оказались на удивление, продуктивными и у меня стало что-то получаться. 

В перерывах между танками, ремонтом саксофонов и барабанами, я пытался играть на саксофоне, разбираться с нотами, снимать их на слух и в итоге приобрел миди клавиатуру M Audio Key Rig 49. С ней удобно стало забивать ноты в редакторе и у меня появилось больше понимания в этом плане. 

Станки

Однажды, когда мне понадобилось выточить из латуни втулку для саксофона. И я понял, что мне просто необходимо иметь дома токарный станок. После недельных мук выбора я решился на покупку нового токарного станка Metalmaster MML 1830V. На тот момент, это был самый оптимальный вариант для домашнего использования. Чуть позже я приобрел сверлильный станок, чтобы упростить рутинные операции с дрелью, точильный станок для затачивания резцов и перед самым отпуском вдруг взял еще и фрезерный JET JMD-1.

К фрезерному станку я решил докупить набор электроники, чтобы сделать из него ЧПУ. Все детали были заказаны и уже приехали. Параллельно я закупил разнообразную оснастку для токарного и фрезерного станков, резцы, фрезы, насадки и прочее.  

Несколько деталек уже удалось выточить, снять первую стружку и заработать на этом первые денежки. Процессом очень доволен.

Кроме этого, летом 2016 года подарил себе на ДР еще и 3Д принтер Prusa i3. Долгое время он у меня просто стоял, потому что я не мог найти время его освоить. И вот летом 2017, т.е. ровно через год, я наконец собрался с мыслями и прочитал как и что с ним делать, как подключать  к компьютеру итд. Он конечно, нифига не заработал, потому что что-то не так было с подключением, зато прекрасно печатал автономно. В итоге я распечатал тестовую модель, а потом заказал себе новую электронику и стальную раму, чтобы максимально увеличить жесткость конструкции.

Вообще, слово жесткость, оно пришло ко мне из форумов по станкам. Именно там я прочитал как увеличивать жесткость станков, чтобы "при отрезании не дробило" и вообще, разные там тонкости доводки китайских станков после покупки. 

По станкам, в планах увеличение жесткости токарного и фрезерного, а также перевод на ЧПУ фрезерного с заменой двигателя на более мощный. Двигатель уже лежит, ждет своего часа.

Музыкальная студия 

Этот раздел должен был быть после музыки, но я про не вспомнил только сейчас и мне лень его переносить. 

В общем, все эти занятия музыкой в звукоизолированном боксе привели меня к мысли, что неплохо бы попробовать записать то, что я играю, чтобы послушать со стороны. И я начал потихоньку интересоваться темой звукозаписи саксофона. 

В первой итерации подобрал простенький микрофон беренжер B1 с пультом Eurosound 602, которые позволял слушать себя в наушниках и даже добавлять звуковой эффект реверберации. Попробовал, понравилось. Пульт с фантомным питанием, есть возможность подключения USB флешки, чтобы с нее проигрывать минуса. У меня получился продвинутый вариант Sax Mute , только в рамках небольшого шкафа. Из минусов, для записи такое совсем не годилось, из-за высокого уровня шумов пульта.

Чтобы записать звук, я приобрел предварительный усилитель DBX ProVocal с встроенным процессором эффектов и цифровым выходом. Этот шумел тише, но нужно было теперь как-то записывать с него сигнал и я купил звуковую карту E-MU 0404 USB, которую прицепил к ноутбуку.  И тут меня еще черт попутал, стало интересно получить "ламповое звучание" и я взял себе еще один двухканальный предварительный усилитель ART TPS II.  В нем была лампа 12AX7 китайского производства, которую я поменял на японскую, после проведения тестов разных ламп. (https://www.drive2.ru/b/463468891192951636/)

Тут уже можно было забить на все, но я вдруг увидел случайно, в продаже преамп DBX 386, который был классом выше чем вся моя техника и купил его. Не останавливаясь на достигнутом, добавил к своему оборудованию еще микрофон Rode K2. Это ламповый микрофон более высокого класса, чем мой беренжер В1.  На этом решил пока остановиться, разве что наверное, еще куплю процессор эффектов для DBX 386, например какой-то из лексиконов. 

Фотография

Примерно год назад я ввязался в одну авантюру с фотосьемкой и мне пришлось в срочном порядке закупаться дополнительным студийным оборудованием.  Тогда я выкупил у знакомой два моноблока Rekam Master 800  и еще один такой нашел на авито за 5тр. К ним я докупил несколько софтбоксов, дополнительные насадки, стойки, фоны и со всей этой тряхомудией запустил процесс. Что-то прошлось вспоминать, но в итоге у меня стало получаться делать вполне приличные фото на документы :-)))

После окончания фотокурсов в 2012 году, я активно снимал и закупал фототехнику, как маньяк. Несколько раз обновлял парк обьективов и в итоге удалось собрать более менее стабильный сетап, куда попалм фиксы от сигмы на 28мм 50мм 85мм, кеноны 40мм 50мм 135мм 200мм и зумы кенон 24-105, 70-200 + 1.4х экстендер. Кеноновский 85мм 1.2 так и остался мечтой, мне было жалко денег и я обходился сигмой 85 1.4.  Но может потом куплю и его.

До кризиса мне удалось урвать за 15тр, Canon EOS M китом со вспышкой, 22мм F2.0, 18-50 и потом отдельно заказать в японии телевик 55-200. Помучившись с этой камерой, я взял сони ILCE 1L (кит с 16-50 ) как дополнение к телефону Sony Z2 и даже купил к нему еще  50 1.8 и телевик 22-210, но этот аппарат тоже показался очень непрактичным.

Так что я для себя понял, что либо Canon 5D Mark III, либо айфон 6s, другого не дано. И последнем отпуске снимал, в основном, на телефон. 

Путешествия

В феврале 2013 года мы с коллегами сьездили во Вьетнам. Я брал с собой целый рюкзак фототехники и даже пользовался чем-то из этого.  Потом в 2014 году летали на Кипр и туда я тоже брал свой фоторюкзак, дабы сделать какие-то красивые кадры. 

А вот в 2015 в Таиланде, стало понятно, что фотографировать там особо нечего, а закаты хорошо получаются и на телефон. Тем более, что таскаться техникой за 3000$ по улицам Паттаии или Патонга, не самое интересное. Особенно когда есть риски просто залить его пивом или ромом с колой. 

В итоге, EOS M  я с собой конечно брал, но большую часть времени он находился в отеле, а снимал я на айфон и сони Z2.

По всем поездкам писал отзывы на "трипадвизоре", а что-то еще в попало в блог на драйве и соцсети. Вьетнам подробно описан в контакте за февраль 2013, кипр тоже, а Таиланд уже добавлял в инстаграме и оттуда все копировалось в контакт и фейсбук.

Как только появится время, обязательно перенесу часть отчетов к себе на сайт.  

Add comment


Security code
Refresh