Сноуборд… наверх… не бояццо… и вниз.

Если составить список, типа того, что составляли те двое бедолаг, из "Достучаться до небес", то на месте секса с двумя женщинами, одновременно, у меня был сноуборд.

Не потому, что секс с двумя женщинами, для меня, дело более обыденное.

В целом, это не так. Далеко не так. А все потому, что до сноуборда у меня руки все не доходили.

Или ноги… или… пофиг. Не суть.

Я много раз, неоднократно, всячески… пытался закупить все необходимое оборудование, одежду и поехать покататься.

Но, не срасталось у меня.

Каждый раз, упирался в недостаток информации и тупо не понимал, какую доску мне купить, какую куртку, какие ботинки, какие штаны? И почему одна куртка стоит 3тыры, а другая стоит 15 тыр. Так просто хренакнуть два килобакса, на все сразу, мне было не комильфо, хотя…

Хотя, если помните, я всегда старался покупать все самое лучшее из недорогого, но тут получалось, что набор зашкаливал по цене и не тянул на простое увлечение, а требовал какого-то осмысленного подхода.

Т.е. надо было выбрать доску. По форме, по размеру по типу, по цене. Там еще ботинки, крепления, хрен знает…

Как вариант, можно было купить только одежду. А доску и остальное, взять напрокат. Идея хорошая, правильная, нужно только было купить одежду. Повод был нужен. Мощный, решительный, неотвратимый и при этом, не самый идиотский. Сложное сочетание.

Решение пришло неожиданно. Последнее время, я сильно похудел, настолько, что выглядел в своей спортивно-зимней одежде, как "филипок", она на мне не просто висела… я, блин, в ней, реально утопал. А так, как мне приходится каждый вечер гулять с собакой, я решил купить себе теплую курточку. И поехал в Спортмастер.

За курточкой. С деньгами.

И уже там, в магазе, я понял, что могу одним махом убить двух зайцев сразу, купить курточку, чтобы можно было кататься на доске… и штаны туда же. Ну и с собачкой погулять.

И куплен был мной набор из куртки Protest с MP 8000 попугаев за 3800р и штанов Glissade за 1600р. Дешево и сердито.

Выполз в них на улицу, не холодно. Мне понравилось. Куртка, сцуко, теплая, но в ней не жарко. В штанах, задница тоже не мерзла, но в помещении ноги начинали потеть немного. Пофиг.

Похвастался коллеге — Ольге, дескать, купил себе сноу-мать-его-бордический набор и скоро поеду кататься. (Кто меня за язык тянул, как обычно, остановиться вовремя я не смог.)

Еснно, через день, она едет покупать себе то же самое, а через неделю предлагает поехать на горку, как говорят бывалые сноубордисты, «поскрести кантом склон». Я вежливо отказываюсь, говорю, что у меня еще «остального нету». Там… доски, термобелья и прочего.

Отмаз не прокатывает и мне в безапелляционной форме говорится, что 8-го мы едем кататься на горку и нии…ет. Деваться некуда и я составил список, чего «остального» мне нехватает.

А нехватало, много чего. Термобелья, носков, свитера, перчаток и защиты для попы. Последнее навеяло рассказами бывалых и летним рентгеном копчика, после вейкборда.

Решили утром поехать по магазам, сначала, а потом уже на горку. С нами подтягивались ее друзья.

Утром заезжаю за Ольгой, едем сразу в Спортмастер и там ищем нижнее. пардон, термобелье. Находим 62-го размера, я вспоминаю, что рядом есть магаз DC и идем туда, где я покупаю "костюм бэтмена".

Возвращаемся в Спортмастер-дисконт и там я беру "флиску" за 360р и носки за Puma 250р. С защитой для жопы решил повременить, т.к. не был уверен, что куплю, то что нужно.

(У меня уже был опыт, когда я примерял такую защиту и из-за ее небольшого размера, почти застрял в ней. Консультант, как водится, сбежал, а мне пришлось выпутываться самому и искать на размер побольше. Которого не оказалось. Это был один из несростов, отложивний тогда покупку доски и «сбычу мечт».)

Из Спортмастера на Орджоникидзе 11, едем в РИО на Дмитровке, чтобы воссоединиться c ее друзьями, которые затаривались одеждой по той же схеме в местном Спортмастере. Вижу там термобелье по цене 700р за комплект, медленно обтекаю, беру перчатки с пластиковыми вставками за 2000р, из которых 600 покрываю бонусами с карты и мы в деле.

Едем по Дмитровке в сторону Степаново.

Мелькают "стрелки" на столбах, я переживаю, что не загрузил в навигатор свежие спидкамы, потому что РД, сцуко, молчит. Еще не на одной трассе, я столько камер не видел. Начинаешь задумываться, зафига их там столько понатыкано?

Сворачиваем с дороги на проселок, трясемся по нему немного и въезжаем на стоянку, где паркуемся.

Я беру сумку с одеждой и мы двигаем в двухэтажный домик, где переодеваемся "во все сноубордическое", кроме ботинок. На первом этаже работает прокат снаряжения.

Девушки идут брать доски с ботинками, а я заруливаю в магазин, где вижу защиту для копчика Biont за 2100р. Меряю и сразу покупаю. Ценник снимают уже с надетого на мою задницу, "бионта". Сразу отлегло и от сердца и от остального тоже. Правда, последнее, если быть точным, произошло уже после посещения туалета. Сразу подумал, «хорошо что шорты взял в размер, а не побольше».

Идем в прокат, где мне подбирают доску и ботинки 44 размера. В залог оставляю паспорт и права. Крепления ставим так, что у меня передняя нога, типа, левая. Стойка называется «регуляр», т.е. более чем в 50% случаев совпадает.

Двигаем на выход, где нас уже ждет инструктор — Александр. Разбиваемся на пары, один инструктор на 2 новичка – сноубордиста и подымаемся на небольшую горку, где нас инструктор инструктирует. А что ему еще остается, собсно.

Первое упражнение – скатиться вниз, прямо, подруливая руками. Получилось.

Потом, скольжение на заднем канте вниз, доска перпендикулярно движению.

То же самое, на переднем, канте. Ноги, не просто, начинают болеть, их почти сводит.

Наконец, парное катание, держась за руки. На заднем канте исполняю «елочку.» Повторяю ногами движения инструктора и мы катаемся как две тачки во время парного дрифта. Инструктор удовлетворен моими успехами, говорит, что можно двигать на большую горку, направление он укажет. Пальцем.

И указал, в общем. С напутствиями. Как водится у них, инструкторов.

Собираемся все вместе, как приехали, садимся парами на подьемник и нас несет в строну дальнего склона.

На вершине горы наблюдаю картину из гнездящихся сноубордистов, которые периодически откалываются от большой тусовки, сидящих на заднице, компаний и устремляются вниз, под восторженные взгляды тех, кто еще не созрел для спуска.

Первое безумство нужно было совершить как можно быстрее, пока еще не страшно. Конца горки не видно, кататься толком не умею.

Главное… не бояццоо… И вниз…

Покатился елочкой. Левый край, правый край, сзади кто-то обгоняет, я не смотрю, пытаюсь удержаться на доске, не упав. Впереди кто-то падает, прямо на моей траектории, меняю направление движения, цепляю передний кант, кувыркаюсь. Хорошо, что купил бионт.

Переворачиваюсь, сажусь, отталкиваюсь от склона и еду дальше елочкой. Когда до конца остается метров 100, качусь уже почти прямо, гашу скорость поворотом и опять, елочкой, подкатываю к подъёмнику.

Так я скатился раза четыре. На пятый, попытался проехать более ровно, но вдруг передо мной упало сразу двое и пришлось выровнять доску по направлению движения и проскочить между ними там, где я обычно сбрасывал скорость перед ледяным участком трассы, который проходил, скребя по склону задним кантом.

Попытка развернуть доску почти удалась, я даже проскреб весь ледяной участок, но скорость не падала и попав на снег, я вдруг расслабил ноги и передний кант вошел в контакт со склоном.

Меня резко крутануло, перевернуло и ударило о снег. Шапка слетела. Ехать дальше было страшно. Я отполз на край склона и начал соображать, как лучше спуститься вниз. Желание кататься находилось в районе нулевой отметки. Весь энтузиазм куда-то пропал. Даже, маты все позабыл.

Посидев пару минут, я решил все же доехать до конца на доске. Попытки понять, что же случилось и как этого избежать дальше, мне давались с трудом. Головой приложился, если не сильно, то вполне прилично.

Возникли мысли о шлеме.

«Купи мне шлем» — сказала моя голова.- "Тяжко мне без него, ой как тяжкико". "Да, самому ссыкотно" — подумал я частью тела, заключенной в бионт.

Скатился елочкой вниз, поставил доску и зашел к кафе, где сидели все наши и пили кофе-чай-компот. Одна из девушек, хорошо приложилась филейной частью, остальные просто, кто устал, а кто замерз. Общее мнение было такое, что «славно покатались, большой прогресс, особенно для первого дня, но пора-домой-валить».

 

Сели на подъёмник, доехали до базы. Проходя мимо машины, я завел ее вторым комплектом ключей и понес в прокат снаряжение. Пришлось доплатить 800р за оборудование, т.к. катались мы дольше, чем планировали.

Переоделись, расселись по машинам и поехали по домам.

Я, как водится, топил на газ, но аккуратно. Успел девочку отвезти и еще до 23 00 забрать у портнихи джинсы и дубленку. Хорошо день прошел.

Приехал домой, погулял с собакой. Залез в горячий душ.

Засыпая, я думал о том, что предстояло еще сделать для прододлжения нового увлечения. Для начала, нужно было купить новые штаны. Шире чем старые, чтобы они не стесняли движений, даже с установленной защитой.

Потом, я решил купить защиту на колени и шлем. Ну и доска бы не помешала с креплениями и ботинками.

Утром 9 января я почувствовал на своем теле такие мышцы, о существовании которых даже и не подозревал.

Причем, болели не ноги, а спина, руки, плечи…

10-го, уже сидя на работе, я полез смотреть предложения по сноубордам и ботинкам с креплениями. Цены вылезали не бюджетные. Особенно, если не смотреть на «народные наборы».

Потом я полез на Avito и Slando, где более подробно стал смотреть на то, что народ продает. Судя по высоте доски между подбородком и носом, мне подходят размеры от 158 до 160 см. Размер ботинок от 44 до 45, в зависимости от производителя.

Нашел одного продавца, который предлагал доску с креплениями и ботинки, всего за 8500р. Кроме этого, у него был еще шлем и чехол для доски, за дополнительные деньги.

В итоге, это оказалось лучшее предложение дня и я купил себе доску 159см Black Dragon, крепления Black Dragon и почти нулевые ботинки Bone. Несмотря на то, что все это был голимый «нонейм» (как принято говорить на языке компьютерщиков), я подумал, что для новичка – это нормальный вариант. Тем более, что доска была в очень хорошем состоянии, не царапаная, а вдобавок я докупил там же, чехол для сноуборда и шлем.

Последнее меня воодушевило больше всего и я был готов кататься хоть на следующий день.

К выходным было решено поехать кататься опять в Степаново. Я заскочил в магазин b-zone, купить подшлемник и парафин для доски.

Встав на доску дома, я понял, что она настроена на катание правым боком вперед, а не левым, как катался я. Хотя … я почти что не катался, каким-то определенным боком.

Будучи инженером по образованию, я полез в сеть в поисках доки по установке креплений.

Оказалось, что есть не только доки, но даже видео, так что нужно было просто досмотреть до конца и понять, что и как.

В итоге, я установил левую ногу на 21 градус в сторону, а правую на 3 градуса, туда же. Отцентровав положение ног на доске, я понял, что 45-й размер – это многовато, для доски стандартной ширины (26см в точках крепления ботинок), но при наклоне доски, ботинки пол не цепляли. Поэтому, оставил как есть. По 25мм с каждого края, вместо, положенных 15мм. И хрен с ним. Крепления оказались неплохие.

Нанеся парафин на доску, я раскатал его старым советским утюжком по всей поверхности, а потом отполировал обратной стороной губки для чистки посуды. И нафиг щетка за 500р.

Во всеоружии, я был готов покорять любые склоны, но пришлось подождать до вечера, пока соберется компания. Из соседки и ее нового парня.

Ехали не на моей машине, я разместился сзади бэхи копейки, где-то между правой дверью и тремя сноубордами. По дороге заехали на БП, где я купил бутылку вишневого пива, которое без штопора не открывалось, так что на горку попал трезвый и на нервах.

Шлем смотрелся на мне, как на летчике или герое CS, а маска этому очень способствовала. Так что первое, что я сказал, спрыгнув на снег «каунтер террорист вин!».

И поехал вниз.

Доска показала себя хорошо. Кант был, не в пример острее, чем на учебной доске, так что я не ощущал никаких проблем. Катилась она лучше, чем прокатная. Я еще раз убедился, что учиться можно на недорогой мягкой доске, не вкладываясь особо в это дело. Ботинки сели хорошо, шнурки затянул от души. Ничего не болталось сначала… Потом начало.

Главный косяк был в том, что я плохо закрепил крепления и они разболтались уже после второго спуска. Благо, у домика, где продавали карты на подъёмник, висела отвертка. Она мне помогла.

Подыматься приходилось одному, потому что парочка моих товарищей, косили под влюбленных в цветочно-конфетный период, и везде только ходили вместе. Девушка пыталась научить своего новоиспеченного бойфренда кататься на сноуборде по бразильской системе.

Эффектно откатившись на 50 метров вниз по склону, она затормозила и крикнула «Видел, как надо? Давай повторяй! Я в тебя верю!». И он ехал. Ехал, падал, вставал, ехал, падал, вставал. Зрелище впечатляло даже меня.

А что вы хотите? Тяжело в учении, легко в…сноубордизме.

Так продолжалось некоторое время. Я скатывался и периодически заставал Александра в разных позах на горке. Видно было, что он стремительно прогрессировал, т.к. бразильская система – это вам не хрен собачий. Кстати, с его подругой, мы вместе собак и выгуливаем.
Это так, к слову.

Один раз я видел, как он поймал передний кант и его крутануло, аналогично моему случаю. Даже шапка слетела. После чего, он на некоторое время уселся на середину склона в глубоких раздумьях. Основная мысль была в стиле, «как я дошел до жизни такой и что нужно делать, чтобы этого не повторилось».

Ответ простой — купить шлем.

На подъёмнике скамейки двухместные, так что, подымался я каждый раз, с разными людьми. Один раз мне попался парень, который увидев мой шлем, заговорил — «Шлееем… Клева. Я тут катался щас, мне лыжник (главный заклятый враг сноубордиста) коленом в затылок заехал. Наверное, сотрясение, нужно тоже купить шлем». Я грю, — «Да, чувак. Шлемы, они типа рулят всем в этом мире».

Откатав около десяти спусков, я добил сумму на карте до 150р и погреб на базу. Мне в пару, сел тот самый парень, которого лыжник коленом приложил.

Я приготовился к долгому разговору, вспоминая о том, что я уже успел сказать ему, а что нет. Ну и вообще, какие темы для беседы двух сноубордистов бывают, если нужно минут пять ехать вместе.

Нифига, не понадобилось. Он увидел мой шлем и сказал «Оооо! Шлеем! Клева. Полезная вещь. Меня тут один лыжник по голове коленом ударил, наверное сотрясение. Нужно будет купить себе тоже такой же шлем».

Ничего не оставалось, как сказать «Да… чувак! Шлемы рулят. Купи шлем. Обязательно купи…шлем».
Обратно мы ехали, вернее, летели быстро. На мкаде это «быстро» преобразовали в 162км.ч., что стоило 3000р.

Оттуда уже поехали в МЕТРО, где я купил недостающие сиропы для коктейлей и по мелочи. Домой попал около 4 утра. Погулял с собакой и увалился спать.

Хорошо покатались. Мне нравится. Клева. И у меня теперь шлем есть.

Потом катался еще несколько раз.

Прогресс случился в два этапа. Первый раз, когда я научился перекантовываться. Второй — перестал бояться скорости.

Перекантовываться было страшно на небольшой скорости, потому что нехватало импульса. Когда я это понял, что процесс пошел и я уже мог стабильно прогнозировать места для перекантовки, чтобы грамотно обьезжать лежащих на склоне других участников движения.

Скорости перестал бояться, когда начался снегопад и доска перестала катиться, постоянно тормозила, меня это бесило и я впервые не стал тормозить елочкой на крутом отрезке склона. Оказалось, спускаться на скорости, не так страшно, как казалось ранее. Последние разы я скатывался почти без резких поворотов и перекантовок.

К концу сезона стало получаться все то, чему я планировал научиться. Можно сказать, что базовый вариант сноуборда я освоил.

 

Оборудование не подвело. Несмотря низкую стоимость комплекта, я не ощущал никакого дискомфорта при катании, не замерзал и не потел так, чтобы нужно было переодеваться.

Доска вела себя отлично, особенно после обработки парафином, шлем отлично смягчал удары головой о склон, а бионт предохранял другую важную часть тела

 

Крепления только немного разболтались и я хочу поменять сами ремешки, благо они недорогие.

 

В принципе, летом День Рождения, можно и крепления себе взять поинтереснее и ботинки и доску. Буду думать.

Последнее, что купил, была маска. Т.е. типа очков, только на оба глаза сразу. Очень удобная штука, помогает полностью закупориться от суровых природных условий.

А еще смешнее пугать людей, соседних машинах криками

"- Лююююк! Я твой отеец!"

 

С нетерпением жду следующего сезона :-)