Ребилд задней подвески и новая винтовая подвеска BC Racing BR Series Street
- Details
- Category: Тюнинг автомобиля
- Published: Sunday, 04 August 2013 03:03
- Written by oLGol
- Hits: 2495
Почти три года (www.drive2.ru/cars/mazda/…4062246863888369558/#post) откатал я на винтовой подвеске D2 Racing.
После года использования, один задний амортизатор начал подтекать, а к маю 2013-го дело дошло до передка и перестал держать правый передний амортизатор так, что после зимы это стало заметно при езде. Выражалось в уводе машины в сторону при проезде неровностей задними колесами. Каждый раз, ее кидало в сторону, что бесило и пугало одновременно.
Я и раньше знал, что задние амортизаторы нужно менять, так что мысленно приготовился к этому событию и искал подходящие варианты читая форумы и специализированные сайты.
Ранее на визитах в сервис, мне неоднократно говорили о том, что задняя подвеска уже доживает и нужно будет менять резинометаллические детали, потому что мои резинки начали трескаться. Так что, я оба дела решил объединить (думал что получится дешевле) и приурочил смену задних амортизаторов к замене деталей задней подвески, что представлялось вполне логично.
Саму подвеску (задняя балка в сборе) я давно присмотрел в одном из объявлений на клубном сайте mazda6.ru и ждал подходящего времени, чтобы купить эту позицию. И хотя, для этого нужно было ехать в Подольск, выбора не было.
Договорился с сервисом "Авто имидж", что загоню к ним машину в пятницу утром и предупредил, что привезу много запчастей задней подвески, которые нужно будет установить. А сам начал искать задние амортизаторы.
Сначала думал взять обычные газовые, даже купил в "Атомике" бельштайн B6 (хотя надо было брать B8, они короче), но потом произошло еще одно событие, заставившее посмотреть на ремонт с другой стороны.
Я обнаружил, что у меня кроме потекших задних амортизаторов, перестал нормально работать правый передний, которые и давал странное поведение машины на дороге, которое я опрометчиво списывал только на, плохо работающую, заднюю подвеску.
И новая картинка получилась такая, что нужно было брать пару еще передних амортизаторов B6, что уже тянуло еще на 13 тыс рублей за стойки. Но тут еще пружины пришлось бы ставить штатные и опорные чашки верхние снимать со старых штатных стоек, потому что если ставить пружины от имеющейся D2, то там вообще непонятно что винигрет получится в итоге и выяснится это уже в сервисе, на разобранной машине.
Честно попытался купить пружины Eibach с занижением -30мм под штатные амортизаторы, но нигде не было в наличии, везде ждать 3-4 недели.
Но даже если бы нашел пружины, весь стоимость запчастей уже тянула более чем на 35тр ( 4 стойки, 4 пружины и старые опоры передних стоек) с непонятным результатом и невозможностью регулировки клиренса, чего мне был не хотелось терять из-за возможных перепадов между передом и задом.
В общем, решил купить опять подвеску в сборе комплектом и нашел на avito.ru вариант за 29тр BC Racing BR Series Street на свою машину ( www.bc-racing.co.uk/br-series-coilovers ).
Заказал, привезли на следующий день (за день до визита в сервис). Большая тяжелая коробка, аналогичная той, в которой пришла подвеска D2, только красного цвета. Стойки похожие, конструкция передних та же самая. Регулировка высоты, преднатяжения пружин, жесткости. В отличие от D2, где регулирующие крутилки вытаскивались и их приходилось возить с собой, тут все установлено и не снимается (хотя, для дураков, надо бы снимать, чтобы не накрутили в сервисе).
После осмотра задних амортизаторов, обнаружил возможность изменения длины стойки, чего не было у D2. Штука удобная, но сразу получается попадание на еще одну настройку, которую нужно выставлять осмысленно, а не на глаз. Кроме этого, было непонятно, какая будет высота у пружин задней подвески. У D2 , например, машина упала так сильно, что пришлось выкручивать регулятор на максимум и именно высота задней части машины продиктовала занижение передка, т.е. плясать пришлось оттуда.
Порадовала возможность регулировки жесткости задних амортизаторов не снимая их (D2 надо было раскручивать, потому что крутилки были где-то в штоке и добраться можно было только в неустановленном виде).
Правда, придется эти крутилки как-то закрывать от грязи и непонятно, будет ли к ним доступ после установки.
Когда мне ставили D2, то обратили внимание на хреновые пыльники (в отличие от бельштайнов, которые кажутся более надежными), которые болтались по штоку и тогда мы закрепили их стяжками снизу, чтобы ограничить поток грязи внутрь.
С BC была та же картина и я нашел немного времени, чтобы провести аналогичную процедуру, добавив уплотнительное кольцо из резинок и закрепив его высокотемпературным скотчем на стойке, так чтобы решить проблему попадания грязи.
Сделал несколько слоев скотча, надеюсь что выдержит. Он с тканью, так что не должен просто порваться.
Амортизаторы готовы, можно устанавливать.
В четверг вечером поехал в Подольск за подвеской. Заранее переложил все лишнее из багажника в машину подруги, потому что предполагал, что подвеска может занять много места. Прихватил с собой рулон полиэтиленовой пленки, чтобы обмотать подвеску, памятуя о своей ржавой и грязной.
Днем я вдумчиво прокачал машину по четырем бокам и убедившись в том, что правый передний амортизатор нифига не держит, ослабил жесткость на обоих, чтобы не было сильного перепада жесткости между сторонами.
Надо сказать, проехал с комфортом по неровностям и для себя решил, более не затягивать жесткость на передке до такого состояния, как было, дабы ездить с комфортом, не боясь мелких неровностей. Так и доехали до Подольска.
Когда я увидел то, что собирался купить, у меня глаза чуть не вывалились. Это была задняя балка в сборе со ступицами и размеры ее были такие, что я пожалел, что не поехали на машине подруги — пежо 308, где багажник куда вместительнее моего.
Подвеска была почти новая, все резинки в идеальном состоянии, следов ржавчины не было, везде заводская черная покраска.
Обмотал это чудо пленкой в несколько слоев и мы втроем, с 3 раза, погрузили все это в мою машину. Правда, пришлось для этого снять сабвуфер с задней полки (хотя я как раз хотел его проверить на предмет нарушения контактов, потому что он иногда странно себя вел). Чтобы балка не болталась в багажнике и не повредила мне усилители, я обложил ее разными деталями задней полки, которую пришлось разобрать при снятии саба.
В таком виде и привез все это хозяйство в автосервис утром в пятницу, оставив там машину и коробку с винтовой подвеской, объяснив, что я ожидаю в результате, а именно — замену своей задней балки на новую (или замену всех резинок при невозможности полной замены), замену передних амортизаторов и установку задних амортизаторов и пружин с выставлением нужной высоты передка и зада с последующем сход-развалом.
Днем позвонили, сказали что процесс идет и все получается вроде, машина уже на сход развале и забирать можно будет примерно после 18 00. Мастер сказал, что настройки подвески они сделали на уровне штатных, не очень жестко, покатались на ней по территории, неровности мелкие проглатывает нормально, дорогу держит.
Вечером после работы поехал забирать машинку. Визуально она показалась чуть выше, чем была раньше, может на сантиметр. Хотя, по задним аркам незаметно.
В выходные пришлось много катать на машине, потому что занимался ремонтов компрессора кондиционера (об этом напишу в следующем материале). Изменения в подвеске оценила в первую очередь, подруга. Стало значительно мягче при проезде стыков дорожных и мелких неровностей. Они теперь не нервируют, как раньше.
Проведу небольшое сравнение D2 Racing Street и BC Racing BR, как мне показалось. (Хоть до меня слухи доходили, что это одно и то же, но разница в подвеске есть)
Дело в том, что на D2 я у передних стоек дополнительно регулировал преднатяжение пружин, ставил более жесткие настройки за счет регулировки, которую не рекомендуют делать на подвеске Street. Стало более жестко и машина перестала клевать носом.
С такими настройками проездил все 3 года и вполне устраивало. Правда я затянул жесткость передка на 60% и привык так ездить, так что когда ослабил в последние дни до 20%, показалось непривычно мягко.
BC Racing BR так же не рекомендуют крутить преднатяжение пружин, чтобы усиливать жесткость на сжатие или поднимать машину выше ( причина и следствие). Дело в том, что несмотря на регулировки высоты, подвеска не является короткоходной, а значит, амортизатор будет работать не по всей длине, а где-то в смещении, что изменяет его характеристики. Правильная работа амортизатора будет только в среднем положении, а преднатяжение пружин работает только снизу.
Но, как мне кажется, машина своим весом просаживает амортизатор на какое-то положение и этот параметр должен быть указан в его характеристиках. И наверняка, 1-2см преднатяжения, ситуацию не сильно испортят, а может и наоборот скорректируют. Но тут нужен, как минимум, стенд для проверки работы амортизаторов и подвески в сборе. Пока его нет, буду кататься в заводских настройках, пока не просядут пружины.
Еще, как вариант, можно поставить сверху пружины 1см проставку из алюминия и тогда на тот же сантиметр сжать пружину снизу. Результат будет +1см в высоте, но центровка амортизатора не нарушится.
Большой плюс BC — доступная регулировка жесткости задних амортизаторов, чего нет у D2, где такая регулировка доступна только при снятии амортизаторов. А снимать задние амортизаторы — дело очень геморное.
Кроме этого задние амортизаторы BC можно регулировать по длине, что очень полезно при занижении, но бессмысленно, если не понимать, что делаешь.
Судя то тому, что машина не клюет, пружины поставили более жесткие спереди, либо другие настройки преднатяжения были, отличные от штатных на D2. В описании на сайте жесткость пружин спереди 10, сзади 8, что много, в сравнении другими комплектами BR, например на mazda3 7/4 (перед/зад).
К сожалению, не присутствовал при установке и не могу сказать ничего про задние проставки под пружины и их высоту. На D2 из пришлось ставить на максимум и все равно высоты не хватало, что обусловило низкий клиренс первого варианта установки винтовой подвески на мой автомобиль.
В целом, отличия BC и D2, те что не субъективные, касаются в основном, задней подвески.
1. Регулировка длины задних амортизаторов
2. Доступная регулировка жесткости задних амортизаторов (без снятия)
Все что касается жесткости пружин и настроек, нужно сравнивать имея в руках оба варианта, а у меня такого нет.
З.Ы. Когда у меня были в наличии стойки бельштайн B6, то я засекал секундомером, сколько времени им нужно чтобы подняться из нижнего положения в верхнее. Получалось около 3.4 секунды. BC Racing в минимальной жесткости подымался на за 1.8 секунды, а в максимальной жесткости, за 4.6 секунды.
Старые стойки D2 умерли по 1 штуке спереди и сзади. На задней стойке порвался пыльник. Вполне возможно, что именно это послужило причиной, хотя мне кажется, она потекла чуть раньше и пыльник порвался как следствие. Вторая стойка работает нормально и медленно подымает шток, аналогично за 3.5 секунды в 30% жесткости (я их так настраивал перед установкой 3 года назад).
Передние стойки нужно освобождать от пружин, чтобы понять, в каком они состоянии и какая из них работает нормально. На машине, левая работала нормально, права издавала посторонние звуки.
Теперь у меня есть 2 работоспособные стойки, 4 винтовые пружины с 2 регулировками высоты задних пружин. Оставил для экспериментов.
Еще есть 2 работоспособных задних ступицы (с моей машины) с кожухами и две штатных задних пружины (от задней балки, которую я купил в Подольске).
Во время установки задней балки мне снимали выхлопную систему и теперь глючит датчик кислорода (лямбда зонд), показывает периодически ошибку. Один раз ее сбросили, но вскоре она опять возникла. Поеду в сервис разбираться уже конкретно.
Балку купил за 8тр, винтовую подвеску за 29тр, стоимость работ по установке и настройке вышла в 18тр из-за того, что пришлось снимать выхлоп и еще ремонтировать закисшие задние суппорта с прокачкой.
Амортизаторы B6 я в субботу отвез обратно в магазин, где мне за них вернули деньги.
В результате, полностью обновленная задняя подвеска и часть передней. Машина хорошо едет и в текущих настройках подвески, достаточно комфортно. Нужно разобраться с датчиком кислорода.
Цена вопроса: 55 000 рублей