Джон Макафи о приключениях в Белизе: собственная шпионская сеть и удавшийся план побега

Джон Макафи о приключениях в Белизе: собственная шпионская сеть и удавшийся план побега
Global Look Press

Джон Макафи, создатель первого в мире коммерческого антивируса, продолжает публикацию рассказов о своих приключениях в Центральной Америке, завершившихся в декабре прошлого года его арестом в Гватемале и высылкой в США, сообщает ХАКЕР.ру.

Занимательные истории на сайте www.whoismcafee.com касаются не столько программного обеспечения, тем более что Джон Макафи давно расстался с компьютерным бизнесом, сколько удивительных дел, которые он творил в Белизе. Впрочем, без компьютеров и компьютерного шпионажа тоже не обошлось.

Предприниматель утверждает, что неоднократно подвергался рэкету со стороны местных властей и в итоге был вынужден бежать из этой страны после обвинения в убийстве.

 

До этого, однако, ему пришлось создать в этой небольшой стране настоящую шпионскую сеть, собиравшую информацию о деятельности противостоящих ему представителей высших эшелонов власти, в том числе из правительства и силовых структур.

Побег же из Белиза, где экстравагантного миллионера разыскивала вся полиция и где о нем каждый день рассказывали по телевидению, как оказалось, стал результатом тщательно спланированной операции, которую Макафи начал готовить задолго до наступления неприятностей.

Короче говоря, налицо готовый материал для сценария остросюжетного шпионского триллера.

Превосходство Макафи, 2012

Джон Макафи создал свою компанию в 1987 году и назвал ее McAfee Associates. После того как в 1994 компания выпустила первый в мире коммерческий антивирус, а ее капитализация приблизилась к 50 миллионам долларов, предприниматель покинул ее, продав свои акции за сумму порядка 100 миллионов. С 1997 по 2004 год компания даже называлась просто Network Solutions, однако позже старое наименование было возвращено. В начале 2011 года McAfee была приобретена компанией Intel за 7,68 миллиарда долларов.

Сам же предприниматель уехал в Центральную Америку, где организовал химическую лабораторию по производству медицинских препаратов и немедленно столкнулся с рэкетом со стороны жадных до денег чиновников и силовиков.

Чтобы выжить в столь непростых условиях, создатель антивируса начал сам устанавливать трояны на компьютеры - это уже очень забавно. Макафи рассказывает, что купил 75 ноутбуков Acer Aspire и установил на них трояны с функцией "кейлоггера" - программы, фиксирующей все нажатия клавиатуры.

Затем он начал раздавать эти ноутбуки в виде "подарков" государственным чиновникам, офицерам полиции, помощникам министров, любовницам влиятельных людей, любовникам влиятельных женщин и т.д. По словам Макафи, на его сеть работало 29 человек, которые дарили ноутбуки, помогали собирать информацию, записывали телефонные разговоры, осуществляли наружное наблюдение и т.д.

Удалось завербовать шесть любовниц влиятельных людей (одна из них потом стала двойным агентом). Еще четыре человека занимались исключительно разбором текстовых файлов и поиском в них важной информации. С помощью своей шпионской сети Джону Макафи, по его собственным утверждениям, удалось разоблачить несколько преступлений, в том числе одно убийство, а также обнаружить на территории Белиза секретную базу террористического движения "Хезболла".

В итоге, впрочем, американский миллионер был вынужден бежать из Белиза после обвинения в убийстве. Макафи скрывался несколько недель, но потом его местоположение вычислили по метаданным, включающим GPS-координаты, одной из фотографий, которую он по неосторожности или с умыслом разрешил опубликовать в интернете. Выяснилось, что Джон Макафи находится в соседней Гватемале. На следующий день его арестовали за незаконное пересечение границы и вскоре экстрадировали в США, где ему, по крайней мере, не грозит уголовное дело.

Побег, как сейчас рассказывает Джон Макафи, тоже готовился заранее. Ключевым элементом стала подготовка двойника, который за несколько лет до этого официально сменил своё имя на John McAfee. В нужный момент отправили в Мексику, чтобы направить преследователей по ложному следу. Через несколько часов двойника поймали. Джон Макафи постарался, чтобы информация быстро распространилась в СМИ, друзья подтвердили факт поимки Макафи даже в его персональном блоге. Новость в течение часа сообщили по телевидению Белиза.

Именно этот момент настоящий Макафи выбрал для пересечения границы с Гватемалой. Это удалось сделать благодаря расслабленности полиции, которая была уверена в успехе операции и поимке беглеца в соседней стране.

Впрочем, и это был запасной план, в то время как основной план побега Макафи был основан на плохой погоде: он заметил, что во время дождя пограничники никого не останавливают для проверки, а сами прячутся внутри машины. Поэтому для пересечения границы выбрали день, когда синоптики обещали дождь с вероятностью 100%.

Таким образом, Джон Макафи проявил определенные навыки использования социальной инженерии, умело использовав в своих целях средства массовой информации.

"Взломать компьютерную систему безопасности электронным способом, например, может быть трудно, - пишет сейчас находящийся в безопасности Джон Макафи, - Убедить секретаршу или сисадмина предоставить вам доступ - гораздо проще. Для этого требуется симпатичный парень или девушка, или грамотный ролевой сценарий, простой софт и немножко времени. Социальную инженерию можно применить для решения любой проблемы, не только для компьютерного взлома. Отвлекающие маневры и приманки, например, столетиями использовались как примитивные инструменты социальной инженерии".

http://hitech.newsru.com/article/09Jan2013/mcafeeadvntrs