Посадили Дохлого (22.09.2000)

 

 

20 сентября Самарский областной суд вынес приговор одному из основателей рэкетирского движения в регионе Сергею Яшину (Дохлый) и его телохранителю Александру Лепешкину. Яшину предстоит провести четыре года в колонии общего режима, а Лепешкину присудили три года и выпустили по амнистии в зале суда.

Судебное разбирательство продолжалось несколько недель. Яшину вменялось в вину незаконное хранение наркотиков, боеприпасов и подделка документов. Сотрудники отдела по борьбе с оргпреступностью ГУВД задержали Яшина 22 февраля этого года в доме #75 по улице Степана Разина в Самаре, где он проживал у своей подруги Ларисы Барашкиной. Поводом для задержания послужило заявление от одного из самарских бизнесменов о том, что Дохлый вымогает у него автомобиль и крупную сумму денег. При обыске были найдены наркотики (героин и кокаин), удостоверение майора ГУВД на имя Александра Унды, паспорт на ту же фамилию, милицейская форма с погонами и небольшой арсенал: пистолет иностранного производства и две гранаты РГД-5. Вместе с Яшиным был задержан и его охранник Александр Лепешкин.

 

Дохлый был одним из основателей самарского рэкета. Родился он в Новокуйбышевске, в семье рубщика мяса. Свою первую судимость получил еще в несовершеннолетнем возрасте, в колонии пристрастился к наркотикам. В конце 80-х годов, выйдя на свободу, Яшин сколотил бригаду из подростков-наркоманов. Они пытались не только "бомбить" ларьки, но и взять под контроль фирмы, торгующие нефтью. Вскоре Яшин понял, что для расширения деятельности необходимо примкнуть к более сильным структурам. Он вместе с бригадой вошел в своего рода сообщество самарских бандитов, которые именовали себя "политбюро". Его бригада была одной из самых неуправляемых. Разрыв отношений с "политбюро" произошел после того, как Дохлый до полусмерти избил бизнесмена, подконтрольного этой структуре. Дохлый обиделся и организовал покушение на одного из старейших "бригадиров" сообщества Александра Важдаева. Но тот по счастливой случайности остался жив.

Весной 1994 года Дохлый опять появился в Самаре и начал вести легальный образ жизни, участвуя во всех бандитских "стрелках". Его бригада стала пополняться новыми бойцами и основательно окрепла. Все это породило массу слухов о том, что Дохлый имеет неплохие связи в правоохранительных структурах. После развала "политбюро" большинство самарских фирм стало исправно платить дань Яшину.

Достигнув провинциального криминального олимпа, Дохлый начал работать на московских "авторитетов". Периодически в "общак" отправлялась значительная часть выручки его бригады.

В 1995 году Сергей Яшин переехал в Москву. В столице он обложил данью стоянки "дальнобойщиков" и начал потихоньку внедряться в другие сферы бизнеса. По неофициальной информации, он имел свой бизнес и в Санкт-Петербурге. В Самаре Дохлый появлялся наездами, проведать свою подружку. Всегда останавливался в доме на улице Степана Разина, где его и задержали в феврале.

Надо отметить, что сейчас Яшин не оправдывает свою кличку. Перед судом предстал упитанный и холеный 44-летний мужчина. На первом заседании суда Яшин полностью отрицал свою вину, пытаясь доказать, что он честный бизнесмен и никакого отношения к криминалитету не имеет. По поводу обвинения в рэкете он заявил, что это дело раздули журналисты. Именно СМИ, по его мнению, создали образ рэкетира Дохлого. На самом деле он безработный, да еще и без определенного места жительства. А бизнесмена, который подал на него жалобу, вообще никогда не видел. Что же касается документов на чужое имя, то это просто шутка. Подсудимый утверждал также, что арсенал и наркотики ему не принадлежат. Все это ему якобы привез на хранение ныне покойный мастер спорта по боксу Владимир Кузнецов. Но суд Дохлому не поверил.

В отношении Яшина была проведена медицинская экспертиза, которая установила, что он регулярно употреблял кокаин и героин. Поэтому ему предъявили обвинение в незаконном хранении наркотиков. А вот с удостоверением пришлось повозиться. Даже опытные криминалисты не сразу распознали "липу".

Телохранитель Александр Лепешкин пытался взять на себя вину своего босса. Он хотел доказать суду, что оружие, наркотики и милицейская форма - его.

На последнее заседание суда Яшина привезли в хорошем настроении. Он не пререкался с судьями, вел себя спокойно и уверенно. На оглашение приговора прибыло ближайшее окружение Дохлого, его подруга и отец. Адвокат Яшина и его товарищи не сомневались, что подсудимого отпустят прямо в зале суда. Поэтому приговор оказался неожиданностью для многих. Рэкет доказан не был, но за незаконное хранение наркотиков, оружия, боеприпасов и подделку документов Сергея Яшина осудили на четыре года, которые он будет отбывать в колонии общего режима. Его охраннику дали всего три года и выпустили в зале суда по амнистии. Дохлый расцеловал свою подругу Ларису, попрощался с товарищами и в сопровождении конвоя покинул зал. ("Коммерсантъ", 22.09.2000)