Нефтяной триллер с десятками трупов

Верховный суд России направил на доследование ключевой эпизод из дела компании "Нефсам", вокруг которой в течение нескольких лет велась настоящая бандитская война. Несколько десятков человек было убито и ранено. Большинство из этих преступлений так и остались нераскрытыми. А один из киллеров, Эдуард Собянин (Эдик-Ушан), приговоренный к 11 годам, так и не был отправлен в места лишения свободы. Верховный суд посчитал, что улик на него и других участников дела собрано недостаточно. С подробностями — ЮРИЙ Ъ-СЮН.

Расстрел у "Советской"

 

       Днем 19 декабря 1994 года Эдуард Собянин, Евгений Валеев (Валей), Дмитрий Гусельников (Дюмон) и Евгений Мекшенев (Джоник) подъехали на "девятке" к московской гостинице "Советская". Припарковав машину напротив центрального входа, киллеры стали терпеливо дожидаться "заказанных" им бизнесменов: Бориса Хохлова, отвечавшего в "Нефсаме" за переработку, транспортировку и реализацию нефтепродуктов, Юрия Пысенкова, работавшего в фирме начальником хозчасти, и Игоря Макаренко — одесского коммерсанта, отправлявшего через порт нефтепродукты за границу.


       Ничего не подозревавшая троица вышла из гостиницы и направилась к своей "Волге". Как только они сели в машину, подбежавшие к ней Собянин и Валеев открыли огонь из пистолетов ТТ (Гусельников и Мекшенев стояли в это время в стороне — на подстраховке).


       Пысенков и Макаренко скончались на месте. Хохлова врачи буквально вытащили с того света. Задержать киллеров по горячим следам милиционеры не смогли — скрываясь с места происшествия, преступники сменили несколько машин и исчезли где-то в Подмосковье.


       Собянина взяли через два года. Потом попался Валеев. Он напился в одном из ресторанов Центра международной торговли и был доставлен в медвытрезвитель. Оттуда его паспортные данные на всякий случай направили в отделение, где и выяснилось, что Валеев находится в федеральном розыске. Гусельникова ловить не пришлось. К моменту ареста сообщников он вместе с братом был застрелен в собственной квартире. Мекшенева арестовали последним, весной этого года.


       Но перед судом предстал только Собянин. Дело против двух его сообщников было прекращено за недоказанностью, хотя единственный свидетель обвинения, женщина, выгуливавшая возле гостиницы собаку, опознала всех троих. Дал на них показания и Хохлов. Правда, потом он на суд являться перестал. По некоторым данным, бизнесмен вместе с семьей перебрался в Германию и на родину не возвращается, опасаясь за свою жизнь.
       Собянину дали 11 лет, но Верховный суд отправил его дело на доследование, посчитав, что собранных улик и свидетельских показаний недостаточно для вынесения столь сурового приговора.
       
Папа нам больше не нужен

 


       Фирма "Нефсам" была создана в 1992 году. Ее учредителями выступили новокузнецкий кооператор Владимир Мисюрин, известный в уголовной среде под прозвищами Зверь и Папа, бывший офицер ГРУ Владимир Васильев и директор Самарского НПЗ Геннадий Зенкин. По уставу фирма должна была торговать продукцией НПЗ. В этой компании бизнес, как говорят сейчас следователи прокуратуры, был изначально связан с криминалом.


       Например, в деле имеется несколько эпизодов с контрабандой и мошенничеством. Мисюрин и его люди заключали договоры с Минобороны о поставке бензина и мазута. Получали предоплату, а затем отправляли топливо в Прибалтику. Интересно, что никаких заявлений в правоохранительные органы военные не писали, не обращались они и в арбитраж.


       Со временем руководители "Нефсама" решили увеличить поставки нефти и работать через украинские порты в Николаеве и Одессе. Но сразу возникли проблемы с местными бандитами, которые потребовали платить им проценты со сделок. На переговоры с ними отправился гендиректор "Нефсама" бывший комсомольский работник Анатолий Цебенко. В начале 1993 года он вышел на николаевского "авторитета" Александра Дубенюка, который за небольшие деньги гарантировал безопасность транспортировки нефти по украинской земле вплоть до заливки в танкеры. Но при прохождении первой же партии нефти бандиты выставили Мисюрину счет на кругленькую сумму. Оказалось, что Дубенюк не пользовался достаточным влиянием. Летом 1993 года его судьба была решена: Дубенюка и его приятеля Кривошеина вызвали в Москву якобы для того, чтобы расплатиться с ними за работу, и убили.


       О прохождении других партий горючего Мисюрин стал лично договариваться с "ворами в законе", и дело пошло. Зато в самом "Нефсаме" начался раскол: Мисюрин, к тому времени перебравшийся в Бельгию, обвинил Цебенко и Зенкина в том, что они срывают поставки нефти западным заказчикам, а те, в свою очередь, заявили, что готовы действовать самостоятельно: "Папа нам больше не нужен".


       Конфликтующие стороны встретились на нейтральной территории — в Женеве. Чем закончились эти переговоры, неизвестно, но именно после них вокруг фирмы началась настоящая война.
       
Убийцы с детской коляской

 


       По милицейским данным, интересы Мисюрина в России защищала группировка Фетисова—Валеева, которую Папа перетащил в столицу из Новокузнецка. Фетисов был зятем Мисюрина. Банда, по словам следователей, насчитывала до двадцати человек. У боевиков было две базы — в пансионате "Куркино" под Химками и в Горках-10.


       Как рассказали корреспонденту Ъ оперативники, жили бандиты в спартанских условиях: подъем в шесть утра, легкий завтрак и целый день тренировки в спортзале и тире. Отбой в 8 вечера, никаких женщин и тем более спиртного. Нарушители распорядка в лучшем случае становились инвалидами. А в худшем их убивали и закапывали на участке, купленном Мисюриным под строительство дачи в районе подмосковного Одинцова. Там потом нашли несколько скелетов.
       Первый удар по отступникам боевики Папы нанесли в октябре 1993 года. Тогда в подъезде собственного дома был убит директор самарского НПЗ Зенкин. Через месяц Мисюрин позвонил Цебенко и, намекнув, что он может разделить участь Зенкина, предложил встретиться в офисе "Нефсама", чтобы расставить все точки над i. Но встреча так и не состоялась.


       12 декабря Мисюрин и его команда прилетели в Москву на своем Як-42. Остановились в гостинице "Международная", а на следующий день на Папу было совершено покушение. Трехсотый "Мерседес", в котором находились Мисюрин, Валеев и Игорь Леготский (он считался правой рукой Папы), выезжая со стоянки, попал под ураганный огонь из автоматов. Стреляли два киллера, один из которых был переодет женщиной. Оружие они достали из детской коляски, с которой прогуливались возле гостиницы. Мисюрин получил 17 пулевых ранений и едва остался жив. Леготский с Валеевым, когда началась пальба, успели лечь на пол машины, и это их спасло.


       Мисюрина на том же самолете вывезли на лечение сначала в Германию, а затем в Бельгию. По данным милиции, с тех пор он больше не появлялся в России. Впоследствии оперативникам удалось установить, что одним из участников покушения был профессиональный убийца Валерий Шкабара. Его банда потом прогремела на всю Россию (Ъ о ней не раз писал), оставив за собой десятки трупов.


       Нападавшие пойманы не были, а их жертвы показаний давать не стали. Еще через несколько месяцев киллеры добрались до приятеля Мисюрина, соучредителя "Нефсама" Владимира Васильева. Он был застрелен 17 мая 1994 года.
       
Заказ на $300 тысяч

 


       Оправившись от ран, Мисюрин решил нанести ответный удар по Цебенко и его сторонникам. Он заказал их убийство своим "бригадирам" Сергею Артюшкину и Олегу Лаврененко (отец последнего был кадровым офицером Службы внешней разведки, а сам Олег, закончивший Военный институт иностранных языков, служил офицером ГРУ в Танзании).


       11 августа 1994 года, когда гендиректор "Нефсама" на своем "Шевроле" выехал на Минскую улицу, к нему подъехал мотоцикл "Ямаха" с двумя седоками. Человек, сидевший за спиной мотоциклиста, открыл огонь из ТТ. Однако пули не достигли цели. Напротив, телохранителю Цебенко из помпового ружья удалось застрелить управлявшего мотоциклом Дениса Горбачева, который был двоюродным братом Лаврененко. Как выяснилось позже, он вообще не знал о целях поездки — стрелявший в "Шевроле" Лаврененко просто решил воспользовался тем, что Горбачев классно водил мотоцикл. Самого Лаврененко потом арестовали и посадили на 10 лет. А с Артюшкиным, который не выполнил заказ, Папа разобрался сам — в начале декабря его труп нашли в подмосковном городе Видном.
        Как потом установила оперативно-следственная бригада, на ликвидацию своих врагов Папа в общей сложности выделил $300 тыс. Из бывших партнеров по нефтяному бизнесу Мисюнину удалось расправиться только с заместителем Цебенко Юрием Шебановым. Тот был убит 27 сентября 1994 года возле своего дома.
       
Ленинским курсом

 


       Как говорят следователи, Папа был неординарной личностью и отличался деспотическим характером. Ни ошибок, ни промахов он никому не прощал. Даже своему зятю Фетисову. По-видимому, войдя в семью Мисюрина, Фетисов считал, что ему многое позволено. И однажды решил провернуть сделку с нефтью на $200 тыс. в обход "авторитетного" родственника. Узнав об этом, Мисюрин велел своим бандитам разобраться с зятем. Фетисова убили изощренно — сложили пополам, сломав при этом позвоночник.


       Дисциплине и безжалостной борьбе с врагами Мисюрин, как говорят следователи, учился по работам Ленина, которые любил читать на ночь. На шикарной вилле в пригороде Брюсселя, где жил Мисюрин в последнее время, были найдены многочисленные тома классиков марксизма-ленинизма с закладками. Но киллеры добрались до него и в Брюсселе. В начале декабря 1994 года Папа был застрелен из пистолетов-пулеметов "Аграм-2000". (В организации преступления подозревали Игоря Леготского, который когда-то был у Папы в фаворитах. Подозревали его и в других заказных убийствах. Леготский провел несколько месяцев в тюрьме и был убит в 1997 году, вскоре после освобождения. Доказательств его вины так и не нашли. Как говорят следователи, гибель Леготского вряд ли связана с "Нефсамом" — у него был свой нефтяной бизнес.)


       Через неделю после смерти Папы произошла последняя "разборка" — у гостиницы "Советская" киллеры вывели из игры трех оставшихся сторонников Мисюрина в "Нефсаме": Хохлова, Пысенкова и Макаренко.


       Сама фирма, проработав потом еще некоторое время в Москве, сменила несколько адресов и ушла в тень. К ее гендиректору Анатолию Цебенко у оперативников осталось немало вопросов, на которые они так и не получили ответы.


       По словам специалистов, направленное Верховным судом на доследование дело киллера Собянина имеет все шансы, чтобы развалиться. Если это произойдет, то по цепной реакции начнут разваливаться и другие дела, возбужденные в разных городах России против участников нефтяных "разборок". Генпрокуратура не раз пыталась объединить их в одно производство, но сделать это так и не удалось.
       "За участниками 'разборок' стояли не только нефтяные генералы,— говорят участники расследования,— но и, возможно, люди из спецслужб. А они сделают все, чтобы отправить в архив уголовный триллер с десятками трупов".

оригинал http://www.kommersant.ru/doc/209432