Задержан бывший член политбюро Дохлый (26.02.2000 )

В Самаре по подозрению в вымогательстве задержан известный криминальный "авторитет" Сергей Яшин (Дохлый). Сегодня ему должны предъявить обвинение.
       
       39-летнего Сергея Яшина задержали в его доме, который находится на улице Степана Разина. Это построенное в прошлом веке здание "авторитет" практически за бесценок приобрел в 1999 году. Дом отремонтировали, и из него получился довольно приличный особняк.


       Официальным поводом для милицейской операции послужило заявление одного из бизнесменов о том, что бригада Яшина вымогает у него деньги. Проведя в доме "авторитета" обыск, оперативники обнаружили пистолет, взрывпакет, две боевые гранаты, наркотики и фальшивое милицейское удостоверение на имя "авторитета". Кому именно принадлежит арсенал, еще предстоит выяснить, поэтому вместе с Яшиным в изоляторе временного содержания оказались его сожительница и вооруженный охранник, у которого не было лицензии на ношение и хранение оружия.

       Сергей Яшин родился в Новокуйбышевске. За высокий рост и худощавость в школе ему дали прозвище Дохлый. Правда, сейчас его так не называют даже близкие друзья, а предпочитают обращаться по имени-отчеству.


       Свою первую судимость Яшин получил еще будучи несовершеннолетним — за хулиганство. Тогда же в колонии впервые попробовал наркотики. В дальнейшем он так и не смог избавиться от наркотической зависимости. Вскоре после освобождения Яшин получил свой второй срок — за разбой. Всего в местах заключения он провел десять лет.


       Отсидев положенное, в начале 90-х Яшин вернулся в Новокуйбышевск и собрал свою первую "бригаду", состоявшую в основном из подростков-наркоманов. Группировка занималась в основном вымогательством у продавцов коммерческих ларьков и руководителей мелких кооперативов.
       Впоследствии Яшин со своей бригадой примкнул к сообществу самарских криминальных "авторитетов", которое сами они называли "политбюро". Правда, пробыл он там недолго. Члены "политбюро", старавшиеся придать своему бизнесу легальные формы, не приветствовали методы работы Дохлого, которые зачастую сводились к мордобою.


       Разрыв отношений с "политбюро" произошел после того, как Яшин приволок в кабинет одного из "авторитетов" полуживого коммерсанта Кузнецова. Тот не хотел платить яшинской братве, поэтому его несколько дней держали в подвале и методично избивали металлическим прутом. Кузнецова отпустили, и он тут же подал заявление в милицию.


       Яшина объявили в розыск, и он вынужден был какое-то время скрываться от милиции. Но измены членам "политбюро" не простил. В феврале 1994 года он организовал покушение на одного из старейших лидеров этого сообщества Александра Важдаева. Неизвестный выстрелил в него из пистолета. Пуля попала Важдаеву в бедро, и он остался жив.


       Милиция разыскала Яшина быстро, но почему-то оставила его на свободе. Весной 1994 года Дохлый появился в Самаре. Спокойно разъезжал по городу на своей машине, участвовал во всех бандитских сходках. Как раз в это время его группировка начала пополняться новыми "бойцами" и все больше укреплять свои позиции. Эти события породили массу слухов о том, что Яшин является штатным осведомителем милиции. А летом того же года, когда "политбюро" развалилось, Яшин и его группировка по сути подмяли под себя большинство коммерческих структур Самары.
       После этого Дохлый начал работать на московских "воров в законе". Периодически он отправлял в их "общак" значительную часть выручки своей группировки. А в 1995 году даже переехал в столицу. Здесь он обложил данью автостоянки "дальнобойщиков" и начал внедряться в другие сферы бизнеса. При этом Яшин не ограничился только Москвой — по неофициальной информации, свой криминальный бизнес у него был и в Санкт-Петербурге.
       Но вскоре Яшин был вынужден вернуться в Самару. "Московский криминалитет отверг его потому, что он, во-первых, конченый наркоман, а во-вторых, беспредельщик",— объяснил один из оперативников. Сотрудники УБОП утверждают, что они не намерены освобождать Дохлого: "Сегодня ему будет предъявлено обвинение в вымогательстве и, возможно, хранении оружия".